Ученые: полчаса просмотра видео с квокками снижает давление и урежает пульс

Сотрудники Университета Лидса (Великобритания) совместно с организацией Tourism Western Australia провели исследование, в ходе которого выяснилось, что просмотр видеороликов с милыми зверюшками снижает кровяное давление.

Участники эксперимента смотрели видео с западноавстралийскими квокками, которых принято называть "самыми счастливыми животными в мире" из-за их улыбающихся мордочек.

В среднем за один получасовой сеанс группового просмотра роликов давление у испытуемых снижалось со 136/88 до 115/71 (то есть с повышенного до нормального), пульс урежался с 90 до 68 ударов в минуту (на 24,4%). Кроме того, у добровольцев в отдельных случаях почти на 50% снизился уровень стресса, а в среднем по группе — на 35%. Один из участников эксперимент уснул прямо во время сеанса.

В исследовании принимали участие 19 человек, включая 15 студентов, которых приглашали на просмотр видео перед экзаменом, и четырех сотрудников университета, заявивших о высоком уровне стресса из-за своих должностных обязанностей (их подлавливали после работы). Для отслеживания состояния испытуемых им измеряли пульс и давление, а для оценки психологического состояния проводили тесты на уровень тревожности.

Руководствуясь первыми полученными данными, ученые собираются расширить эксперимент. В частности, авиакомпания Singapore Airlines и организация Tourism Western Australia планируют запустить интернет-канал "Quokka TV", на котором будут непрерывно транслироваться видеоролики с австралийскими квокками.

Один из авторов исследования, доктор Андреа Атли, отмечает, что добровольцев специально подлавливали в ситуациях, когда из-за высокого уровня стресса и тревожности у них естественным образом учащался пульс и повышалось кровяное давление. По словам исследовательницы, у некоторых испытуемых показатели были даже выше, чем следовало — из-за индивидуально повышенной тревожности.

"В течение сеанса просмотра видео частота сердечных сокращений и артериальное давление у всех участников падали до уровня, который можно считать нормальным, с учетом того, что они все же испытывали тревогу и стресс", — пояснила исследовательница.

Самым эффективным "успокоительным" оказался видеоконтент, демонстрирующий взаимодействие людей с квокками. Из этого исследователи сделали вывод, что общение с этими животными в реальной жизни способно принести человеку еще больше пользы.

Количество поисковых запросов на видео с милыми животными резко выросло на YouTube с 22 марта, когда во многих европейских странах были введены карантинные меры из-за распространения коронавируса. С тех пор, если верить данным Google Trends, эти запросы по-прежнему невероятно часты.

Квокка — это короткохвостый кенгуру, единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых. Внешне эти зверьки похожи на своих сородичей кенгуру и валлаби, но их слабые хвостики не способны служить опорой, поэтому квокки передвигаются только на четырех лапках.

По размерам эти животные вырастают до величины крупной домашней кошки или средней собаки. Длина их тела составляет около полуметра, хвоста — примерно 30 сантиметров, а масса — от 2,5 до 5 килограммов. "Фирменная" улыбка на мордочке квокки обусловлена расслаблением челюстных мышц и возникает всякий раз, когда животное перестает жевать.

Квокки отличаются невероятным любопытством и совершенно не боятся человека, а потому готовы подпускать его к себе вплотную. Из-за этого в интернете очень много милейших видеороликов с ними в "главной роли".

Сейчас читают