USD

70.38

·

EUR

76.73

·

BTC

22,882.60

24 мар. 2022 / 15:50 Наука и техника

Учёные предложили производить бумагу из борщевика

Российские учёные предложили производить бумагу из борщевика

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Российские учёные предложили производить бумагу из борщевика. Они говорят о новом способе получения белёной целлюлозы — сырья для производства бумаги. По заявлениями учёных из Подмосковья, такую целлюлозу можно получать из борщевика, который растёт почти повсеместно.

Белёная целлюлоза используется в качестве сырья для производства бумаги, поэтому новый метод её получения, предложенный специалистами из Черноголовки, особенно актуален в условиях осложнения поставок из-за рубежа. Учёные Подмосковья регулярно радуют нас своими разработками и открытиями, — рассказывает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Таким образом, всеми нелюбимый сорняк, с которым в стране никак не могут побороться, может стать отличным импортозаместителем.

Также, по словам учёных, из сока борщевика возможно получить биоэтанол, который, в свою очередь, представляет из себя недорогое и экологически чистое моторное топливо.

Напомним, что после начала Россией военной спецоперации по защите Донбасса цены на многие товары на российском рынке стали существенно выше. Бумагу такой рост цен также не обошёл стороной. Это случилось из-за ограничений в поставках иностранных химикатов, которые используют в производстве бумаги.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ