Ученые представили первый снимок черной дыры

Ученые представили первую фотографию горизонта событий - границы черной дыры, которую можно увидеть по изгибу световых лучей. Астрофизики рассказали о своей работе на пресс-конференциях, которые одновременно прошли в США, Японии, Китае и других странах.

Размер черной дыры, расположенной в галактике M87 в созвездии Девы, составляет 40 млрд км, ее масса в 6,5 млрд раз больше массы Солнца — это одна из самых тяжелых черных дыр. Астрономы называют дыру «монстром».

На изображении она похожа на кольцо огня.

Изображение удалось получить благодаря сети из восьми телескопов, расположенных в обсерваториях по всему миру. По словам астронома Майкла Бремера, все они действуют как один телескоп размером с Землю.

Исследованиями занимались участники проекта Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий»).

О проекте Event Horizon Telescope:
  • Event Horizon Telescope — это сеть радиотелескопов, которые работают по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Расстояние между телескопами очень большое, в частности, они расположены на Южном полюсе, во Франции, в Чили, на острове Гавайи. Это и позволило участникам проекта, по сути, создать огромный телескоп размером с Землю. Проект стартовал более 10 лет назад.
  • В 2017 году все телескопы синхронизировали и устремили их в центр Млечного пути. В течение двух лет ученые расшифровывали и анализировали полученные данные — каждый телескоп собрал по 500 ТБ информации. Для хранения данных понадобилось 1024 жестких дисков.
  • Данные отправили для изучения в Массачусетский технологический институт в США, в обсерваторию Хайстак. Помимо этого, информацию передали Институту радиоастрономии имени Макса Планка в немецком Бонне. В обоих лабораториях есть суперкомпьютеры, способные разобрать и структурировать такой объем информации.
  • По словам руководителя проекта Шепа Доулмана, команда «по четыре раза» проверяла полученный результат.
  • Результаты исследования рассказали на пресс-конференциях одновременно в шести странах мира.
Сейчас читают