Ученые: рыба испытывает почти человеческую боль

Биолог Линне Снеддон из Ливерпульского университета проанализировала 98 научных статей о болевых ощущениях рыб и пришла к выводу, что убеждение многих рыбаков о неспособности рыбы чувствовать боль - ошибка.

По словам исследовательницы, "это утверждение не соответствует действительности даже наполовину": на самом деле рыбы ощущают боль, причем весьма похожую на человеческую.

В ответ на болевую реакцию поведение рыбы меняется: она становится менее активной, у нее учащается дыхание и наблюдаются другие защитные проявления. "Все эти симптомы устраняются применением болеутоляющих средств", - приводит журнал Focus выводы Снеддон.

Например, если в определенной части аквариума установить ловушку, бьющую током, то после первого же удара рыбы будут избегать опасной зоны, оставаясь в других углах - даже если рядом с ловушкой находится корм.

На основании сделанных выводов исследователь призвала более гуманно вести вылов рыбы — например, не держать рыбу слишком долго на воздухе после извлечения из воды, так как она "сильно страдает от недостатка воздуха, стресса и страха".

Сейчас читают