Ученые: сгоревшие в Сибири леса будут восстанавливаться больше 100 лет

Фото: www.youtube.com

Леса, уничтоженные в Сибири масштабными пожарами, будут восстанавливаться порядка 100 лет или еще дольше. Такие расчеты приводят специалисты Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук.

Дольше всего леса будут восстанавливаться на севере Сибири — в Якутии и Эвенкии сосна или лиственница растет до взрослого состояния не менее 100 лет, тогда как на юге Сибири этот процесс может занять 60-70 лет.

«Для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — отметил старший научный сотрудник Института леса им. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Процесс восстановления леса осложняется тем, что интервал между природными пожарами существенно сократился: масштабные пожары в сибирских лесах раньше происходили раз в 20-50 лет, а в лесах с заболоченной почвой лишь раз в 100-150 лет.

«Сейчас же из-за изменения климата и деятельности человека этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет 5-15 лет», — говорится в публикации КНЦ.

В среду, 31 июля, авиация МЧС начала тушить пожары на территории Красноярского края и в Якутии. Площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке к 1 августа превысила 3 миллиона гектаров.

Новости партнеров