sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
19:43 18 марта 2024
Наука и техника

Ученые создали таблетку, заменяющую спортзал

Разработан препарат, имитирующий результаты физических тренировок

Ученые создали таблетку, заменяющую спортзал Фото: pixabay.com

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли возможность заменить физические упражнения таблетками. Целью исследователей было воспроизведение эффектов тренировок, а именно улучшение метаболизма, состояния мышц, а также рост мышечных клеток. Такой препарат мог бы помочь в лечении мышечной атрофии и нейродегенеративных заболеваний.

Препарат, способный имитировать эти эффекты, может компенсировать последствия старения и определенных заболеваний, делающих невозможной регулярную физическую активность. Он также потенциально может противодействовать негативным эффектам других лекарств — например, новых препаратов для похудения, вызывающих потерю мышечной массы.

Метаболические изменения, связанные с физическими упражнениями, начинаются с активации специализированных белков, известных как эстроген-связанные рецепторы — ERR, которые существуют в трех формах: ERRα, ERRβ и ERRγ.

Исследователи разработали соединение под названием SLU-PP-332, активирующее все три формы, включая наиболее сложную цель, ERRα. Этот тип ERR регулирует адаптацию к стрессу, вызванному упражнениями, и другие важные физиологические процессы в мышцах. В экспериментах с мышами команда обнаружила, что это соединение увеличивает количество устойчивых к усталости типов мышечных волокон, а также улучшает выносливость животных при беге.

Кроме того, деятельность рецепторов ERR, по-видимому, противодействует определенным процессам, происходящим в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Разработчики надеются в скором времени перейти к более широкому тестированию препарата на животных в рамках основанного ими стартапа Pelagos Pharmaceuticals.