Учёные выяснили, чем опасна медленная ходьба

0
8

Американские исследователи выяснили, что медленная ходьба приближает старость. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине, наблюдая за несколькими сотнями человек.

Исследование проводилось в течение 42-х лет, на протяжении которых ученые изучали здоровье 904 жителей Новой Зеландии. Наблюдение началось, когда подопечным было три года, а финальная оценка состояния организма проводилось в возрасте 45 лет.

В ходе наблюдения удалось выяснить, что возрастное снижение умственных способностей, равно как и плохие нейрокогнитивные способности, выявленные ещё в детском возрасте, тесно связаны со скоростью ходьбы. Средняя разница IQ между самыми медленными и быстрыми ходоками составила 16 баллов. В среднем возрасте медленная походка была связана с ускоренным старением: об этом свидетельствовало более быстрое ухудшение состояния внутренних органов медленно ходящих подопытных по сравнению с быстрыми ходоками.

Кроме того, результаты МРТ показали, что у тех, кто ходит медленно, меньше объём головного мозга и плотность его коры, а также имеются признаки заболеваний малых сосудов.

Ученые считают, что связь между когнитивными функциями и ходьбой может объясняться целостностью нейронных связей, участвующих как в умственной деятельности, так и в ходьбе на протяжении всей жизни человека. Вдобавок, скорость походки в среднем возрасте отражает общую степень нарушений в нейрокогнитивной сфере, что позволит в будущем по походке человека прогнозировать болезнь Альцгеймера и старческую деменцию.