Учёные рассказали, почему красное вино входит в состав здорового питания

0
14
Фото: Pixabay.com

Немецкие и британские учёные выяснили, что богатые флавоноидами продукты, а именно ягоды, яблоки, груши и красное вино, положительно влияют на артериальное давление. По словам специалистов, это связано с тем, что перечисленные продукты позитивно воздействуют на кишечник. Об этом говорится в журнале "Hypertension". Ранее Американская кардиологическая ассоциация включила вино в состав здорового питания.

Флавоноиды — химические соединения, содержащиеся в ягодах, яблоках, чае, вине и тёмном шоколаде, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Учитывая этот факт и доказательства учёных, что между составом микроорганизмов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями есть связь, эксперты провели исследование с целью проверить, что взаимосвязаны все три фактора.

Для этого исследователи из Университета Квинс в Белфасте и их немецкие коллеги из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна оценили число и частоту употребления продуктов с флавоноидами и измерили количество бактерий, расщепляющих эти соединения.

В исследовании участвовали свыше 900 жителей Германии из немецкого биобанка PopGen. Учёные запрашивали от респондентов данные об образе жизни, индексе массы тела, поле, возрасте; спрашивали, курит человек или нет, какие употребляет лекарства, занимается ли физической активностью; узнавали число потребляемых калорий и клетчатки в день, наличие ишемической болезни сердца.

Итоги исследования доказали, что продукты, богатые флавоноидами, позитивно влияют на организм. У тех, кто ест больше ягод, яблок, груш и пьёт больше вина, уровень верхнего артериального давления оказался ниже. У этих же участников обнаружили большее разнообразие кишечного микробиома.

Ранее Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что красное вино может войти в список здорового питания. Чтобы оно положительно влияло на организм, необходимо употреблять его в определённых пропорциях — один бокал в день для женщин и две порции для мужчин.