Учёные заявили о бесполезности попыток замедлить процесс старения

Группа учёных из 14 стран мира под руководством сотрудников Оксфордского университета провела исследование, в результате которого выяснилось, что медицина не в силах остановить процесс старения по причине биологических ограничений. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Новое исследование может положить конец вечному спору о том, может ли человек вечно. Международная группа учёных решила проверить гипотезу о неизменном темпе старения, согласно которой у биологического вида темп старения организма зафиксирован с момента взросления.

Результаты учёных подтверждают теорию о том, что вместо замедления темпов старения человек стал жить дольше из-за снижения смертности в более молодом возрасте. Специалисты сравнили данные о рождении и смерти людей и нечеловекообразных обезьян и пришли к выводу, что не экологические, а именно биологические факторы, определяют продолжительность жизни.

Статистика подтвердила, что люди стали жить дольше благодаря более комфортным условиям жизни и хорошей медицине – это приводит к увеличению общей продолжительности жизни. Тем не менее, по мере того, как приближается старость, увеличивается и смертность у всех биологических видов.

Профессор геронтологии Института здорового старения при Калифорнийском университете Дэвид Гэмс сообщил, что новое исследование учёных является очень мощным, и оно доказывает теорию, которая относится к "спорным, но, безусловно, правильным".

Все данные, которые были изучены специалистами, показывают, что у младенцев высокий риск смертности, который резко снижается в подростковом и взрослом возрасте, а в пожилом возрасте он снова сильно увеличивается.

Таким образом, никакие медицинские достижения пока что не могут победить биологические ограничения.

Сейчас читают