sunny
19°С Москва
USD 92.13
EUR 98.71
BTC 64,247.73
19:50 8 ноября 2022
Наука и техника

Учёные назвали музыку, под которую дети охотнее едят овощи

Учёные из ISCTE-University of Lisbon: «звенящие» мелодии усиливают сладость пищи, в том числе овощей

Учёные из ISCTE-University of Lisbon нашли способ побудить детей чаще есть овощи. Они установили, что воспроизведение «звенящих» мелодий усиливает сладость пищи, в том числе овощей, передаёт издание The Mirror.

Специалисты провели исследование, в котором поучаствовали 106 человек. Респондентов попросили оценить различные продукты, при потреблении которых они слушали разную музыку. Участники ели морковь, корнишоны и два вида печенья в то время, как на фоне играли саундтреки из исследовательской базы данных, оценённые ранее по «сладости».

Выяснилось, что участники эксперимента воспринимали продукты примерно на 5% слаще, когда слушали музыку с «высокой сладостью». По словам профессора Оксфордского университета Чарльза Спенса, сладость пищи усиливает, например, мелодия со «звенящими» и высокими звуками.

Ведущий автор исследования доктор Дэвид Гедес отметил, что использование «звуковой приправы» — это не то же самое, что добавлять ложку сахара в пищу, однако такой метод, по его словам, является вполне эффективной стратегией для улучшения восприятия сладости.

Ранее китайские учёные выявили идеальную диету, способную продлить жизнь. Наиболее подходящими для этого продуктами оказались зелёные листовые продукты, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, в частности, цитрусовые, ягоды и морковь.