
Сотрудники петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что в чёрном перце есть соединение пиперин, которое способно блокировать распространение коронавируса.
В исследованиях было задействовано и изучено 20 алкалоидов растительного происхождения. Пипперин показал наиболее высокую эффективность. Также учёные отметили, что коронавирус не сумеет заблокировать вещество, так как во время мутации его липидная оболочка практически не меняется, а избавиться от неё нельзя.
Подобные исследования могут стать основой для создания эффективных биодобавок для профилактики и терапии COVID-19, сообщают «Ведомости». Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала о том, что пиперин давно и хорошо известен и используется для различных медицинских целей.
Вирусологи, комментируя данное исследование отметили, что находка учёных безусловно ценна, однако её необходимо тщательно проверить и изучить действие пиперина на животных, а затем уже на больных людях. Такое мнение высказал RT вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, задача учёных — делать попытки, искать новые пути решения важных вопросов.
Медики считают, что такие исследования необходимо приветствовать, однако нельзя препарат сразу предлагать для борьбы с COVID-19 без дополнительных проверок. Эксперт Алексей Аграновский подчеркнул, что в данном случае необходимо провести испытания и опубликовать результаты в рецензируемом журнале.