USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

10 нояб. 2021 / 12:28 Общество

Учёные сообщили о веществе, блокирующем COVID-19

Санкт-Петербургский институт цитологии РАН: вещество пиперин, содержащееся в чёрном перце способно блокировать коронавирусную инфекцию

h-mat-img

Сотрудники петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что в чёрном перце есть соединение пиперин, которое способно блокировать распространение коронавируса.

В исследованиях было задействовано и изучено 20 алкалоидов растительного происхождения. Пипперин показал наиболее высокую эффективность. Также учёные отметили, что коронавирус не сумеет заблокировать вещество, так как во время мутации его липидная оболочка практически не меняется, а избавиться от неё нельзя.

Подобные исследования могут стать основой для создания эффективных биодобавок для профилактики и терапии COVID-19, сообщают «Ведомости». Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала о том, что пиперин давно и хорошо известен и используется для различных медицинских целей.

Вирусологи, комментируя данное исследование отметили, что находка учёных безусловно ценна, однако её необходимо тщательно проверить и изучить действие пиперина на животных, а затем уже на больных людях. Такое мнение высказал RT вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, задача учёных — делать попытки, искать новые пути решения важных вопросов. 

Медики считают, что такие исследования необходимо приветствовать, однако нельзя препарат сразу предлагать для борьбы с COVID-19 без дополнительных проверок. Эксперт Алексей Аграновский подчеркнул, что в данном случае необходимо провести испытания и опубликовать результаты в рецензируемом журнале.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ