USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,429.60

25 июн. 2022 / 03:07 Наука и техника

Учёные создали 3D-модель вымершего кальмара-вампира

Французские палеонтологи создали 3D-модель кальмара-вампира юрского периода

h-mat-img

Учёные Сорбонны на основе окаменелостей создали 3D-модель удивительного существа, обитавшего 164 миллиона лет назад в море на месте современного региона Ардеш на юго-востоке Франции. Исследование помогло понять, как вымерший родственник современного кальмара-вампира ловил добычу своими присосками.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature. При создании визуализации окаменелости просветили рентгеном, что позволило увидеть присоски головоногих моллюсков в высоком разрешении.

Впервые мы можем показать, что у Vampyronassa rhodanica была комбинация анатомических признаков, не встречающихся сегодня, — комментирует Элисон Роу, ведущий автор, докторант Палеонтологического исследовательского центра в Париже.

Палеонтологи предполагают, что животное было хищником, в отличие от современных родственников. Сейчас кальмары-вампиры (или адские вампиры — Vampyroteuthis infernalis) не охотятся, а питаются планктоном. Они живут на глубине 600–900 метров, где мало кислорода и куда почти не доходит солнечный свет.

Адские вампиры используют длинные липкие нити, которыми притягивают пищу из толщи воды. У V. rhodanica такие органы не найдены: может быть, они просто отсутствуют в исследованных образцах. Истинное отсутствие нитей может указывать на то, что эти животные юрского периода на самом деле ближе к нынешним осьминогам, чем к кальмарам-вампирам — пока это открытый вопрос.

Не так давно учёные описали новый вид огромных осьминогов. С животными впервые встретились в северной части Императорских гор — подводного продолжения Гавайского хребта в северо-западной части Тихого океана. Вид головоногих назвали Grimpoteuthis imperator. При исследованиях использовали магнитно-резонансную и микрокомпьютерную томографии, а ещё проанализировали гены из образцов тканей моллюсков. Учёные подчёркивают, что не стали прибегать к вскрытию животных — традиционному способу изучения нового вида. Так что их методы никому не навредили.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ