USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

13 дек. 2021 / 08:58 Наука и техника

Учёные выяснили, что алкоголизм и коронавирус можно вылечить одним препаратом

«Известия»: препарат от алкоголизма способен снизить риск смерти от коронавируса

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Исследователи Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы выяснили, что лекарство от алкоголизма может снизить риск протекания заболевания коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме у больного. Препарат дисульфирам, применяемый для снятия тяги к спиртному, смог уменьшить количество инфицированных, а также помог заразившимся в тяжёлой форме выжить, сообщают «Известия».

В эксперименте приняли участие более двух тысяч пациентов. Благодаря дисульфираму число заразившихся коронавирусом уменьшилось на 34%. При этом никто из инфицированных не погиб от коронавируса, поскольку летальные случаи удалось предотвратить лекарством. Но американские учёные не смогли пояснить, почему медикамент от алкоголизма помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Первоначально на эффективность дисульфирама против коронавируса обратили внимание российские учёные. Группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН вывела заключение о пользе препарата с помощью молекулярного моделирования в 2020 году.

Заведующий базовой кафедрой органической химии ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН в НИУ ВШЭ Игорь Свитанько объяснил, что высокая эффективность лекарства обусловлена тем, что происходит химическая реакция с белками, содержащими серу. Однако учёный уверен, что пока рано говорить о безопасности данной методики лечения коронавируса, поскольку нет независимых исследований, подтверждающих это.

Ранее учёные из Пенсильванского университета совместно со специалистами из других американских организаций разработали жевательную резинку, способную предотвратить распространение коронавируса. Основная задача жвачки — нейтрализовать проникновение коронавирусной инфекции в организм при контакте с больным. В ходе исследования, специалисты выяснили, что препарат способен снизить уровень вирусной РНК в ней до практически необнаружимого.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ