USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 22:54 Наука и техника

Учёные выяснили, как долго сохраняется иммунитет после перенесённого COVID-19

Учёные в Швеции и Италии определили, как долго сохраняются антитела у переболевших коронавирусом

h-mat-img

В Италии и Швеции провели исследование, которое показало, что у переболевших COVID-19 граждан количество антител в первые полгода постепенно снижается, затем в течение 15 месяцев остаётся почти неизменным. Специалисты также выяснили, что у тех, кто болел в тяжёлой форме, иммунитет сохраняется дольше.

Результаты работы учёных появились на сайте bioRxiv.org. В исследовании участвовали 136 человек. У них в целом взяли 188 анализов крови и измерили параметры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Стоит сказать, что участники анализа болели коронавирусом в разной форме. 

Для контрольной выборки была взята плазма 108 добровольцев, у которых был отрицательный ПЦР-тест. Учёные должны были выяснить, как долго антитела сохраняют активность. 

В результате стало известно, что уровни IgM и IgA к S-белку первоначально достигали 88% и 90%, потом на протяжении 50 дней они уменьшились в половину. Что касается срока в шесть месяцев, число антител сократилось в четыре раза по сравнению с первым измерением. Эксперты также узнали, что у тех, кто болел коронавирусом в тяжёлой форме, иммунитет сохранялся дольше.

Учёные определили и то, что антитела могут справляться с мутациями коронавируса спустя 15 месяцев после заболевания. При этом, борются они с различными штаммами уже не так хорошо.

Ранее 13 октября врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, когда коронавирус отступит. Он уверен, что COVID-19 останется навсегда в жизни человечества, и им переболеют все. Тимаков отметил, что общество будет вынуждено приспособиться к этой инфекции, которая с течением времени перерастёт в сезонное заболевание.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ