USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

1 сент. 2022 / 18:40 Политика

«Удалось многого добиться»: глава Евросовета поблагодарил Алиева и Пашиняна за усилия

Председатель Евросовета Шарль Мишель подвел итоги очередной брюссельской встречи с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении

h-mat-img

Шарль Мишель, фото: flickr.com

Председатель Евросовета Шарль Мишель по итогам состоявшейся 31 августа в Брюсселе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил, что «сторонам удалось многого добиться».

По словам Мишеля, ему «приятно видеть», какие усилия Ереван и Баку приложили для реализации взаимных договорённостей с тех пор, как под эгидой председателя Евросовета начали проходить встречи в брюссельском формате.

Мишель гарантировал, что Евросоюз и впредь будет оказывать Азербайджану и Армении посредническую и иную поддержку на пути «достижения устойчивого мира».

Отметим, что Никол Пашинян, говоря о вчерашних переговорах, назвал их «непростыми». Он подчеркнул, что обсуждение было «обширным». Ранее Мишель упоминал о том, что повестка действительно была широкой и за четыре часа общения им с Алиевым и Пашиняном удалось охватить все её вопросы.

Наши цели остаются неизменными и останутся такими, какими я их объявил. Правительство Армении приняло мирную повестку дня. И здесь тоже нужна решимость для реализации этой повестки дня. Мы все должны понимать, что это непросто и возможные пути решения тоже не очевидны. Необходимо желание народа, чтобы в нашем регионе был установлен прочный и всеобъемлющий мир. Мы должны больше сосредоточиться на решении этой проблемы, — подвёл итоги встречи армянский премьер.

По оценке политолога Сергея Маркова, очередной раунд брюссельских переговоров Алиева и Пашиняна при посредничестве Шарля Мишеля следует расценивать как «ограниченно успешный» — поскольку, с одной стороны, на повестку были вынесены «правильные, нужные, необходимые вопросы», а с другой, всё отчётливее начала проявляться самостоятельная (не посредническая) позиция Евросоюза. Для ЕС, по мнению эксперта, важно не «всё устроить» в регионе, а «вытолкнуть Россию» из переговорного контекста.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ