USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

31 авг. 2022 / 21:24 Политика

Политолог Марков назвал брюссельские переговоры Алиева и Пашиняна «ограниченно успешными»

Сергей Марков: в брюссельском формате переговоров между Баку и Ереваном начинает проявляться проармянская позиция ЕС

h-mat-img

Фото: president.az

Переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшиеся 31 августа в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, следует считать «ограниченно успешными», заявил Инфо24 политолог Сергей Марков.

По его словам, на встрече обсуждались «правильные, нужные, необходимые вопросы» — но в самом переговорном процессе, который в этом формате длится уже не первый месяц, начинает проявляться позиция Евросоюза.

ЕС не нейтральная сторона, а проармянская, из-за проармянской позиции Франции. Именно поэтому они пытаются транслировать армянскую позицию — в частности, по передаче Армении тех боевиков, которые были взяты уже после окончания боёв. И это будет всё больше проявляться, — убеждён Марков.

Политолог считает, что Евросоюз включился в процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений не для того, чтобы «там всё устроить», а чтобы «вытолкнуть оттуда Россию». И это, по его словам, в дальнейшем тоже будет проявляться всё отчётливее.

Марков отметил, что ключевым практическим вопросом, требующим оперативного решения, является реализация проекта Зангезурского коридора.

Вопрос поднимается, правильно поднимается. Прежде всего, конечно, нужно сделать так, чтобы коридор строился — и чтобы он носил экстерриториальный характер. Чтобы Армения не контролировала, как они того хотят: «Наша дорога, а вы пользуйтесь ею, а мы что хотим, то и делаем, кого хотим — пустим, кого хотим — не пустим». Здесь нужна экстерриториальность и полный контроль со стороны российских погранвойск, как это, собственно, было зафиксировано в трёхсторонних договорённостях, — напомнил политолог.

По его словам, вмешательство Евросоюза в решение этого вопроса «только сломает всё». При этом, убеждён Марков, ЕС мог бы помочь в решении гуманитарных проблем — с переселением азербайджанских беженцев и разминированием.

Но, к сожалению, Евросоюз не очень активен в этом отношении. Под гуманитарным вопросом он имеет в виду только передачу Армении тех армянских военных, которые продолжали боевые действия против армии Азербайджана уже после прекращения боёв, — напомнил политолог.

Вопрос с подписанием мирного договора между Баку и Ереваном на данном этапе представляется Маркову тупиковым, поскольку для его заключения требуется, чтобы Армения «признала, что весь Карабах — это Азербайджан», а она вместо этого требует «высочайшую степень автономности той части Карабаха, где живёт армянское население».

Но Азербайджан хорошо помнит катастрофические последствия того, что в советские времена Нагорно-Карабахская автономная область обладала такой автономией, и это привело к чудовищной катастрофе, сотням тысяч беженцев, убитых и так далее, — подытожил Марков.

Напомним, по итогам брюссельских переговоров Шарль Мишель поблагодарил Алиева и Пашиняна за открытое и продуктивное обсуждение повестки, которую им удалось охватить полностью. По его словам, следующая встреча в таком же формате состоится в конце ноября 2022 года.

Новости СМИ2

Говоря о достигнутом прогрессе, председатель Евросовета отметил, что Алиев и Пашинян условились поручить главам МИД Азербайджана и Армении в течение ближайшего месяца организовать встречу, чтобы приступить к обсуждению проекта мирного соглашения.

Кроме того, Мишель заявил, что следующая встреча комиссий по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы состоится в Брюсселе в ноябре 2022 года — тогда как 30 августа представители комиссий встречались в Москве.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя итоги встречи, отметил, что Баку высоко ценит посреднические усилия Шарля Мишеля и его роль в организации двусторонних переговоров.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ