Удмуртские церковники подарили детям на Рождество козлов со свастикой

В Ижевске разгорается скандал вокруг чересчур оригинального представления Государственного цирка Удмуртии: на арену выводили козлов в попонах со свастикой, а сопровождавшие их дрессировщики, судя по фото, повторяли жест нацистского приветствия.

Пикантность ситуации придает тот факт, что представление было приурочено к Рождеству Христову, устраивалось 8 января по заказу Удмуртской епархии и называлось "Архиерейская рождественская елка".

Руководство епархии в свастиках ничего предосудительного не усматривает, поскольку они использовались не в целях пропаганды, а как "художественный элемент спектакля".

"Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии", — пояснили в епархии.

Церковники также подчеркнули, что "зрелищность, ирония и гротеск" суть специфика циркового искусства.

Пришлось давать разъяснения и Госцирку Удмуртии.

Его директор Андрей Лещинский подробно описал представление, уточнив, что сценарий включал в себя исторический экскурс о роли церкви в истории государства. Эта часть состояла из нескольких эпизодов, посвященных Отечественной войне 1812 года, индустриализации, Великой Отечественной войне, послевоенному восстановлению страны и современной Русской православной церкви.

Ослики в попонах со свастикой вышли на арену в рамках эпизода "1942 год". Сценаристы отразили в нем переломный момент в ходе ВОВ, наступивший 7 января 1942 года.

Эта часть представления сопровождалась дикторским текстом и демонстрацией на экранах визуального ряда, связанного с разгромом немецких войск под Москвой. На арене в то же время выступали дрессировщики в форме красноармейцев, погонявшие козлов в попонах с нацистской символикой. Тем самым, по мнению директора цирка, "усиливался эффект дикторского текста и визуального ряда".

Лещинский считает, что зрители, сделавшие фото животных и потом разместившие эти снимки в соцсетях без указания контекста, поступили недобросовестно и фактически спровоцировали скандал.

"На основании статьи 20.3 КоАП РФ допускаются подобные действия. Они не влекут административной ответственности, если совершены в целях, не связанных с пропагандой нацисткой атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события", — напомнил директор Государственного цирка Удмутрии.

Тем не менее правоохранительные органы заинтересовались необычным детским предствлением: ижевская прокуратура уже начала проверку по этому факту.

Сейчас читают