USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

16 авг. 2022 / 19:32 Культура

Украина изменила школьную программу по истории

Минобразования Украины изменило школьные программы по истории и литературе

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Министерство образования Украины с участием учителей, депутатов, представителей различных организаций и СМИ пересмотрело школьные программы по нескольким предметам. Об изменении курсов преподавания истории, литературы, языков и гражданской обороны сказано на сайте ведомства.

Изменятся «с учётом новых историографических наработок» учебные программы предметов «История Украины» и «Всемирная история» для 6–11-х классов. «Предлагаемые дополнения имеют целью уяснить сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события. К примеру, в обновленных программах предлагается взор на СССР как на правительство имперского типа. Также программы ориентируют на изучение не только инструментов насилия, которое в ХХ веке испытывали украинцы, но и сопротивление ему», — сказано в тексте Минобра.

Из курса предмета «Зарубежная литература» изъяты многие российские и белорусские авторы. Вместо них школьники будут изучать творчество Жана де Лафонтена, Джона Бойна, Йозефа Рота, Пьера Ронсара, Роберта Бёрнса, Генриха Гейне, Адама Мицкевича. При этом в программе останутся произведения Николая Гоголя и Михаила Булгакова.

Накануне с фасада здания Первой киевской гимназии, в которой учился Михаил Булгаков, активисты «Экспертного корпуса» сняли памятную доску, установленную в 2017 году в честь писателя. Сейчас в здании находится Институт филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Представители организации утверждают, что писатель — «символ русской культуры», а память о нём — «атавизм периода оккупации». Теперь они стремятся демонтировать доску, установленную в память о сотрудниках университета, погибших на Великой Отечественной войне.

Недавно Министерство образования Украины сообщило, что планируется оставить в школьном курсе зарубежной литературы творчество некоторых русских писателей. В частности, Николая Гоголя и Михаила Булгакова. Объясняется, что жизнь и творчество этих писателей тесно связаны с Украиной несмотря на то, что писали они на русском языке.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ