Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

Служба безопасности Украины (СБУ) в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции опубликовала 35 ранее засекреченных документов об этой катастрофе. Публикация приурочена к 35-1 годовщине аварии.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертый энергоблок станции разрушился, а территория в радиусе десятков километров оказалась заражена радиоактивными веществами. Из городов Припять и Чернобыль, а также окрестных сел, было эвакуировано более 115 тысяч человек.

Первый документ в подборке — доклад директора станции Виктора Брюханова, в котором он сообщает о взрыве на четвертом энергоблоке. В документе под грифом "Секретно" Брюханов описывает последствия взрыва: разрушения на станции, количество пострадавших на тот момент сотрудников станции и пожарных.

"Обстановка в городе Припять и прилегающих населенных пунктах нормальная. Уровень радиации контролируется", — пишет Брюханов в конце доклада.

Читайте по теме: Сериал "Чернобыль" получил семь наград BAFTA

Другой документ: график измерения радиационного фона в Киеве 30 апреля и 1 мая 1986 года. Из него следует, что радиационный фон в столице резко изменился утром 30 апреля, а утром 1 мая фиксировались максимальные отклонения от нормы. Еще один документ содержит переговоры операторов станции в момент аварии и непосредственно после нее.

"Даже через 35 лет после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС в хронологии тех событий для большинства людей остаются неизвестные страницы. Но миллионы тех, чью жизнь изменила авария, должны узнать правду, а весь мир — помнить ее последствия", — говорится в сообщении на странице СБУ в Facebook.

Сейчас читают