USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

18 сент. 2021 / 05:42 Наука и техника Никита Ревяков

Украина водрузит в Озере смерти на Луне свой титановый флаг

Украина водрузит в Озере смерти на Луне свой титановый флаг

h-mat-img

Приборы украинского производства будут применяться на Луне в миссии британской компании Spacebit, которую планируют отправить к спутнику весной 2022 года. А ещё на поверхности небесного тела будет установлен жовто-блакитный флаг из титана, напечатанный на 3D-принтере, рассказал основатель Spacebit Павел Танасюк.

В международном проекте участвует украинская организация "Меридиан", входящая в Укроборонпром. "Мы приступаем к изготовлению сверхлегких и сверхпрочных механических конструкций для оборудования лунохода, который уже через год начнет обследование поверхности спутника Земли", -- отчиталась директор по развитию предприятия Ольга Руденко.

На лунном аппарате будут установлены приборы для исследования почвы, магнитного поля и радиационного фона. Камера передаст виды поверхности украинским учёным.

Луноход планируется высадить в большом кратере под названием Озеро смерти на видимой стороне Луны. Миссия входит в коммерческую программу NASA доставки грузов на Луну CLPS (Commercial Lunar Payload Services).

В 2020 году китайский луноход "Юйту-2" прислал детальные радиолокационные снимки того, что находится под слоем реголита на глубине до 40 метров на обратной стороне Луны.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ