Украинские ученые объявили, что три русских богатыря были украинцами

Группа украинских ученых заявила, что богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович являются украинцами. По мнению исследователей, каждый из богатырей имел реальный прототип, живший в Киевской Руси.

Как считают ученые, в московском царстве появление подобных героев было невозможно в связи с тем, что власть царя-батюшки была слишком "крепкой".

Исследователи отмечают, что Илья Муромец - на самом деле один из монахов Киево-Печерской Лавры, также известный как Илья Чобитько. Родина богатыря - не Рязанская область, а Черниговская. Имя "Муромец" он получил в честь родного города Муровск.

Что касается Алеши Поповича, тот родился в городке Пирятин на Полтавщине и вовсе не был боярином из Ростова. Как рассказывают ученые, им удалось обнаружить свидетельства его войн с печенегами и половцами. Богатырь пал в бою на Калке в 1223 году.

Добрыня Никитич - никто иной, как воевода княза Владимира Красное Солнышко, живший на территориях Киевской Руси.

Ученые считают, что "московиты" присвоили героев, изменив историю Украины. Они отмечают, что Киевская Русь выходила за границы нынешнего государства Украины и охватывала также северные территории, включая Новгородские земли.

Сейчас читают