Украинские власти разрешили пограничникам стрелять на поражение

Верховная Рада Украины одобрила закон, который дает пограничникам право стрелять на поражение и без предупреждения, если происходит вторжение на территорию страны.

Подобная мера предусмотрена для тех случаев, когда в страну вторгаются вооруженные военные и преступные группировки.

Пограничники могут открыть огонь также при нападении на корабли и суда страны.

Рада почти вдвое расширила зону контроля в Черном море. Теперь страна будет контролировать не только свои территориальные воды (12 морских миль от берега), но открытое море на расстоянии 12 морских миль.

В этой зоне украинские власти смогут останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью. Основанием для проверки станет отключение военным кораблем автоматической идентификационной системы.

Если судно нарушит украинское законодательство и предпримет попытку скрыться, то его могут преследовать. Преследование прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любого третьего государства.

Необходимость принятия закона депутаты обосновали тем, что «после вхождения Крыма в состав России Москва ведет незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран».

Также депутаты Рады одобрили законопроект о денонсации договора о дружбе с Россией. Это произойдет 1 апреля 2019 года. «За» проголосовали 277 депутатов, 20 высказались против.

Договор о дружбе между РФ и Украиной

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма в 1997 году. В нем, в частности, закреплялись принципы нерушимости границ и уважения территориальной целостности. В 2014 году после присоединения Крыма Украина обвинила Россию в нарушении положений документа.

Конфликт в Керченском проливе и обстановка после него:

Обострение отношений между Россией и Украиной произошло после того, как утром 25 ноября российские пограничники перехватили в керченском проливе украинские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», а затем задержали находящихся на них моряков.

В Кремле заявили о провокации со стороны украинских военных, однако в Киеве настаивают на том, что предупредили российскую сторону о готовящихся маневрах.
Все задержанные моряки были арестованы на два месяца и доставлены в СИЗО в Москве.

Западные лидеры осудили действия России и потребовали немедленного освобождения украинских военнослужащих.

Украина ввела в приграничных регионах страны военное положение до 26 декабря.

Опрос ВЦИОМ показал, что 93% российских респондентов одобряют действия российских пограничников.

Президент России Владимир Путин заявил, что украинский лидер Петр Порошенко специально пошел на эту провокацию, чтобы повысить свой рейтинг перед выборами президента. Он отказался общаться с украинским коллегой по телефону после инцидента в проливе.