Путин заявил, что не разговаривает с Порошенко, потому что не хочет участвовать в его «комбинациях»

Президент РФ Владимир Путин / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин рассказал, почему не отвечает на телефонные звонки своего украинского коллеги Петра Порошенко. Он заявил, что не хочет принимать участие в его избирательной кампании и «нехитрой комбинации» с инцидентом в Керченском проливе.

Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив. Российские пограничники задержали 24 моряков, трое из них получили ранения. Их обвинили в незаконном пересечении границы РФ, все находятся под стражей.

После инцидента Порошенко ввел в стране военное положение. Он заявил, что пытался обсудить задержание моряков с российским лидером Владимиром Путиным, но так и не получил ответа.

Спустя три дня после конфликта Путин заявил, что украинские власти сами спровоцировали конфликт в Керченском проливе ради введения военного положения и повышения рейтинга Порошенко перед президентскими выборами в марте 2019 года.

Сегодня Путин сказал, что избегает беседы с Порошенко не из-за собственного нежелания. «Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — заявил президент России.

Он добавил, что Порошенко специально создает кризисные ситуации, перекладывает ответственность за них на Россию, а затем решает созданные им же проблемы.

«Вот нехитрая комбинация, и я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду», — сказал Путин.

Конфликт в Керченском проливе
  • После инцидента в ФСБ РФ заявили, что украинцы не предупреждали о том, что хотят пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу» и повредил его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • По мнению 93% россиян, инцидент в Керченском проливе — результат провокации украинских властей.