«Некоторые уже пошли в военкоматы»: как Украина готовится к введению военного положения

Иллюстрация: Инфо24

Верховная рада Украины накануне утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти регионах страны. Поводом стало столкновение российских и украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Особый режим будет действовать в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем, в течение 30 дней.

Инфо24 выяснил, как украинцы готовятся к введению военного положения, и поговорил с жителями приграничных областей.

Первые ограничения для россиян

Режим военного положения на Украине вступает в силу в 9:00 по местному времени (8:00 мск) 28 ноября, но власти Херсонской области уже закрыли для россиян КПП на границе с Крымом.

По словам главы Херсонской облгосадминистрации (ОГА) Андрея Гордеева, пункты пропуска «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар» перешли на новый режим еще в воскресенье, 25 ноября. Также он отметил, что украинцев и граждан других государств пропускают без ограничений.

«Пункты пропуска [работают] сейчас в режиме ограниченного пересечения в отношении граждан Российской Федерации — как туда, так и обратно. Относительно Крыма, имею в виду», — заявил Гордеев.

Учет и оповещение резервистов

Порошенко на заседании Совета по национальной безопасности и обороны заявил, что военное положение не означает немедленной мобилизации и не обязывает начинать наступательную войну против России.

Тем не менее в Винницкой области власти уже начали проводить учет резервистов.

«В указе президента четко определен порядок, что нужно сделать в контексте мероприятий. Начаты работы по уточнению мобилизационного резерва, оповещения резервистов первой очереди», – отметил глава Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий.

Факт

Винницкая область Украины на юго-западе граничит с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) — непризнанным государством на территории Молдавии. С 1992 года на территории ПМР находятся российские войска, которые проводили там миротворческую операцию. В 2006 году в ПМР прошел референдум, в результате которого, согласно объявленным итогам, за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей.

Также он отметил, что еще в 2014-2015 годах власти вырыли большой противотанковый ров на границе в Приднестровьем. «У нас на том промежутке границы спокойно», — добавил Коровий.

«Возможно, на улицах будет больше патрулей»

Закон о военном положении предусматривает, что власти могут ограничивать конституционные права местных жителей.

В частности, в этот период руководство страны получает право принудительно отнимать имущество для нужд государства или армии. Также закон позволяет ограничить права граждан по 12 статьям конституции: неприкосновенность жилья, тайна коммуникаций, защита личной информации, свобода передвижения и высказываний, участие в выборах и мирных собраниях, право частной собственности, недопущение принудительного труда, право на забастовки и образование.

Однако все эти меры государство сможет использовать «только в случае наземной российской военной агрессии», подчеркнул президент.

Председатель Запорожской областной администрации Константин Брыль заявил, что режим военного положения не скажется на простых украинцах.

«Свободы не будут сворачиваться, будет только усилена охрана общественного порядка. Возможно, на улицах будет больше патрулей, а на дорогах больше ухода. Прежде всего нужно сделать фильтрационные моменты идеологически направленных российских каналов. Это, я считаю, в пограничных областях надо делать в первую очередь», – сказал Брыль.

Ничего не происходит

В целом, руководители регионов сходятся во мнении, что режим военного положения пока не влияет на работу администраций. Основные оборонительные меры принимали после острой фазы конфликта на Востоке Украине в 2014-2015 годах.

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил, что его регион работает в штатном режиме.

«Я могу подчеркнуть, что Николаевщина, поскольку мы приграничная территория, мы готовы всегда, наши территориальные учения, все эти установки, которые мы делали в течение двух с половиной лет, показали, что на сегодняшний день и военные, и община Николаевщины воспринимают это спокойно, адекватно, без лишних эмоций и без каких-либо популистских вещей», – сказал Савченко.

Добровольцы в военкоматах и закупка продуктов впрок

По словам одесской журналистки Эвелины Ганской, новости о введении военного положения не отразились на жизни региона.

«На мне это никак не сказалось, кроме того, что я сейчас живу в одной из областей, подпадающих под военное положение. Друзей могут призвать во время частичной мобилизации. Некоторые друзья уже сегодня сами добровольно пошли в военкоматы», — сказала Ганская в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Журналистка добавила, что некоторые жители поддались панике и начали покупать товары первой необходимости впрок.

Инфо24 также пообщался с жительницей Харькова, которая просила не называть ее имени.

«Если описывать ситуацию в двух словах, то могу сказать, что у нас ничего не меняется. Комендантские часы никто не вводит, страшного ничего нет. У нас все окей», — сказала она.

Тем не менее, по словам собеседницы издания, ситуация в Керченском проливе снова заставила население испытывать страх.

«Меня волнует даже не столько сам факт конфликта, а то, что это перевело уже существующий на новый уровень. Мы и так уже четыре года находимся в состоянии напряжения, а тут на тебе под Новый год. Я уже, считай, привыкла и освоилась — теперь заново боюсь», — добавила она.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.
Текст: Игорь Процков

Новости партнеров