Совбез ООН заблокировал просьбу России о рассмотрении вопроса по ситуации в Керченском проливе

Генассамблея ООН, фото: kremlin.ru

Совет безопасности ООН на экстренном заседании в Нью-Йорке заблокировал рассмотрение вопроса по ситуации в Керченском проливе. «За» обсуждение проголосовали представители четырех стран, «против» — семи, еще четверо участников заседания воздержались.

Россия попросила созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН 26 ноября из-за ситуации в Керченском проливе, где накануне российские силовики задержали три корабля ВМС Украины, которые попытались пройти в Азовское море.

Первый заместитель постпреда при ООН от РФ Дмитрий Полянский заявил, что в ситуации в Керченском проливе Россия руководствовалась своими правами на защиту границ. После отказа обсуждать инцидент у берегов Крыма Полянский выразил сожаление и подчеркнул, что страны Запада, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание, пойдя на поводу у США.

Представитель США Никки Хейли выразила глубокую озабоченность инцидентом в Азовском море и заявила, что Америка поддерживает суверенитет Украины. Хейли также призвала голосовать против российской повестки.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров