Украинский футболист осужден в Москве по делу о шпионаже

Мосгорсуд приговорил гражданина Украины Василий Василенко к 12 годам лишения свободы по делу о шпионаже. Защита мужчины будет обжаловать приговор.

Бывший украинский футболист был арестован еще в октябре 2019 года, однако материалы дела были засекречены. О том, что Василенко находится в СИЗО, стало известно только летом 2020 года.

Сразу после задержания 53-летнего спортсмена обвиняли в контрабанде опасных веществ или боеприпасов, но весной 2020 года обвинение переквалифицировали на шпионаж. По версии ФСБ РФ, Василенко имел отношение к шпионажу в пользу Украины.

Дело Василия Василенко рассматривалось в закрытом режиме. В понедельник, 7 декабря, суд приговорил его к 12 годам заключения. По словам адвоката, украинец не признал вину в шпионаже, однако частично признал себя виновным в другом преступлении, совершенном "в немного другой ситуации".

Василий Василенко с 1992 года по 2001 год был защитником в нескольких украинских футбольных клубах. Он выступал за ФК «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск).

Сейчас читают