USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

29 дек. 2021 / 21:58 Общество

Умер астронавт NASA, который скрывал болезнь Паркинсона, чтобы слетать в космос

Американский астронавт Клиффорд, скрывавший болезнь Паркинсона для продолжения полетов, умер на 70-м году жизни

h-mat-img

Астронавт NASA Ричард Клиффорд скончался от осложнений болезни Паркинсона. Ему было 69 лет. Смерть мужчины подтвердила Ассоциация космических исследователей. Клиффорд являлся членом этой организации.

В космосе астронавт побывал трижды. Он совершал полёты на Space Shuttle. После второго космического путешествия, которое состоялось в 1994 году, у Клиффорда обнаружили болезнь Паркинсона. Заболевание проявляется в треморе, двигательных нарушениях, а затем приводит к неспособности двигаться.

Как известно, Клиффорд не стал рассказывать другим о своей болезни, чтобы его продолжали допускать к полётам. О проблеме астронавта знали лишь медицинский персонал NASA и командир экипажа следующего полёта.

Медицинское сообщество уважало мою частную жизнь, и только старшие менеджеры NASA, которым это было необходимо, были проинформированы. Они спросили меня, чем я хочу заниматься, и мой ответ был простым: я хотел оставаться в статусе полётов и в очереди на будущий космический полёт. Я хотел оставаться астронавтом, — говорил Клиффорд ранее.

В 1996 году состоялся полёт миссии STS-76. В ходе этого отправления Клиффорд смог побывать на станции «Мир». Он вместе со своими коллегами и российскими космонавтами изучал влияние космического излучения на клетки, бактерии, насекомых и растений.

В апреле этого года американский астронавт Майкл Коллинз, участвовавший в первой высадке человека на Луну, умер в возрасте 90 лет. Коллинз — командир Нила Армстронга, был одним из трёх членов экипажа «Аполлона-11», который 20 июля 1969 года впервые в истории высадил человека на Луну.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ