Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер

В США на 88-м году жизни умер климатолог Уоллес Брокер, который стал автором термина «глобальное потепление». Об этом сообщили в Колумбийском университете.

Профессор умер в одной из больниц Нью-Йорка. Сообщается, что в последние месяцы ученый сильно болел.

  • Уоллес Смит Брокер родился в Чикаго в 1931 году. Он окончил Колумбийский университет и остался преподавать там на кафедре геологии и окружающей среды.
  • Его главный научный интерес заключался в определении роли океана в изменении климата.
  • Брокер впервые использовал термин «глобальное потепление» в своей статье «Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?» 1975 года. Тогда ученый обнаружил повышение уровня углекислого газа в атмосфере и спрогнозировал резкое потепление на планете.
  • До работ Брокера в научной среде использовался термин «непреднамеренное изменение климата».
Глобальное потепление

Ученые считают, что температура на планете растет из-за промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.

В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.

Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать - тому виной послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.

В прошлом году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств - виновников выбросов парниковых газов - работу потеряют около 3 млн американцев.

Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце этого года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.

Сейчас читают