Умер один из последних советских бойцов, освобождавших Освенцим

В возрасте 98 лет в Мюнхене скончался один из последних освободителей концлагеря Освенцим Давид Душман. Об этом сообщила глава городской еврейской общины Шарлотте Кноблох в своей Twitter.

Давид Душман — ветеран Красной Армии еврейского происхождения, а также последний боец 227 танковой дивизии, который принимал участие в освобождении нацистского лагеря смерти Освенцим. Он также был участником Сталинградской и Курской битв. Его трижды ранили в боях.

Будучи 21-летним солдатом Красной Армии, Давид Душман 27 января 1945 года на танке Т-34 пробил железное ограждение Освенцима, которое находилось под напряжением. В этот день лагерь смерти был освобождён.

Впоследствии Душман стал профессиональным фехтовальщиком. С 1952 по 1988 год он тренировал женскую сборную СССР по фехтованию. Давида Душмана называли «живой легендой советского спорта».

В 1996 году Душман переехал в Мюнхен.

Президент еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотта Кноблох написала в своём Twitter, что ушел «смелый, честный и искренний человек».

Свои соболезнования родным и близким выразил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. По его словам, он был очень тронут, когда на международных соревнованиях Давид Душман предложил ему дружбу.

Как сообщило Deutsche Welle, сейчас в Москве проживает 97-летний ветеран Второй мировой войны Иван Мартынушкин, который также принимал участие в освобождении Освенцима.

Освенцим

  • Освенцим (Аушвиц-Биркенау) — комплекс нацистских концентрационных лагерей, который действовал на территории Польши недалеко от города Освенцим с 1940 по 1945 годы. На территории Освенцима было убито 1,1 млн человек. Большинство из убитых были евреями.
  • 27 января 1945 года советские солдаты освободили лагерь смерти.
  • ООН установил 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста.

Сейчас читают