Умер рыжий кот Кеша — единственный кот Шпицбергена, песец по документам

Умер знаменитый рыжий кот Кеша — единственный кот на острове Шпицберген, который жил там, во втором по величине городе архипелага Баренцбурге, по документам песца.

Первых котов на Шпицберген завезли в 1920-х годах переселенцы, основавшие шахтерский поселок на месте современного Баренцбурга. Коты помогали им бороться с крысами, которые тоже прибыли вместе с первыми переселенцами.

Вскоре коты переключились с крыс на перелетных птиц, которые на Шпицбергене гнездятся прямо на земле — деревьев же там нет. Они оказались настолько прожорливыми, что поставили некоторые популяции под угрозу. В связи с этим в 1990-х годах норвежское правительство ради сохранения экобаланса запретило держать кошек на Шпицбергене.

Их также считали опасными, поскольку они могут заражаться бешенством и другими опасными заболеваниями от песцов, лис и полярных зайцев, передавая их человеку.

В 2000-х годах вахтовики из России контрабандой привезли на Шпицберген рыжего котенка Кешу. По документам его записали как песца. Кеша стал пользоваться огромной популярностью среди местных жителей и редких появляющихся на острове туристов.

"Норвежское представительство Шпицбергена предпочитает игнорировать факт существования нелегального иммигранта", — умиленно писали СМИ.

За время пребывания на Шпицбергене Кеша отрастил густой плотный подшерсток, научился отпугивать песцов и другое зверье от человеческого жилья и в этих боях приобрел почетные шрамы на морде и ушах. Впрочем, к белым медведям, которые периодически заходят в Баренцбург в поисках пропитания, сообразительный кот никогда не приближался.

"Несмотря на закалённый севером характер, Кеша всё равно остаётся добрым и ласковым котом, который является любимцем всего поселения, потому он может рассчитывать на тёплый приём и ужин в любом доме", — писали о нем СМИ.

Сейчас читают