sunny
24°С Москва
USD 80.02
EUR 93.71
BTC 117,838.61
13:24 6 августа 2025
Общество

Университеты подвели промежуточные итоги приемной кампании 2025 года

Российские вузы отчитались о наборе абитуриентов

Университеты подвели промежуточные итоги приемной кампании 2025 года Фото: Шедеврум

Подходит к завершению основной этап зачисления в университеты студентов, поступающих на программы бакалавриата.

В 2025 году в Государственный университет управления было подано более 40 тысяч заявлений, что почти на четверть больше, чем в 2024.

Наиболее востребованными специальностями стали: государственное и муниципальное управление, где конкурс составил 16 человек на место на бюджет, маркетинг и информационные технологии.

Опубликованы приказы о зачислении в рамках контрольных цифр приема и на бюджетные места. 188 вчерашних школьников уже готовы присоединятся к семье первого управленческого вуза страны. В рамках особой и отдельной квот зачислены 32 студента, в том числе 18 по отдельной квоте для участников СВО и их детей.

Всеми кафедрами налажено плотное взаимодействие с индустриальными партнерами. Например, в 2025 году в офисе ФАДМ «Росмолодежь» ГУУ открыл первую базовую кафедру государственного и муниципального управления.

В рамках приемной кампании этого года помимо очной работы приемной комиссии, активно использовались цифровые средства коммуникации: видеозвонки, простая телефония, онлайн-поддержка абитуриентов, общение в официальных каналах ГУУ. Сотрудники в кратчайшие сроки реагировали на вопросы обратившихся и предоставляли необходимую информацию, чтобы сделать процесс поступления максимально комфортным.

Итоги приемной кампании 2025 года озвучили и в Псковском государственном университете.

На программы бакалавриата и специалитета подано 18,5 тысяч заявлений от 3 тысяч абитуриентов, что на 10% больше прошлого года. Увеличилась доля поступающих через суперсервис портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн», сохраняется активная коммуникация по телефону и в социальных сетях.

Как отметили в приемной комиссии вуза, вырос конкурс на инженерные и ИТ-программы, высокой популярностью у абитуриентов пользовались также медицинские программы. По-прежнему интерес вызывают гуманитарные направления, в числе которых «Реклама и связи с общественностью», «Государственное и муниципальное управление», «Психология».

В 2025 году выросло количество абитуриентов, поступающих в вуз в рамках отдельной квоты — ветеранов СВО и их детей. На 117 выделенных мест было зачислено 90 человек (77%). Для сравнения: в прошлом году по отдельной квоте поступило 68 абитуриентов из 131 (52%).

Увеличились и показатели целевого набора. В этом году в рамках целевой квоты зачислено 95 человек, из них 51 — на программу «Лечебное дело». В прошлом году в ПсковГУ поступило 70 целевиков. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, выбравших этот трек поступления, составил 60,7.

Тольяттинский госуниверситет также поделился своими результатами.

Конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.

Высоким спросом пользовались новые образовательные программы. Например, на «Проектирование и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» на 12 бюджетных мест подано 214 заявлений выпускников школ. На 15 мест программы «Интеллектуальные производственные системы и автоматизированные технологии» претендовали 224 абитуриента. Обе эти программы реализуются совместно с индустриальными партнерами. В первом случае с ООО «Транспорт будущего Самара», во втором — с генеральным партнером Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» ТГУ компанией «АВТОВАЗ».

На 48% в ТГУ увеличился и целевой набор. Основные заказчики целевого обучения в этом году — Минпромторг Самарской области (для АО «АВТОВАЗ»), ПАО «КуйбышевАзот», Министерство энергетики и ЖКХ СО (Самарский филиал ПАО «Т-плюс»).

По отдельной квоте для участников и детей участников Специальной военной операции зачислено 23 человека, всего в университете обучаются 142 участника специальной военной операции.

Устойчивый рост интереса к инженерным специальностям наблюдается и в Омске.

Так, в Омском государственном техническом университете конкурс на технические направления вырос и по некоторым составил 6 человек на место. Также спросом пользуются такие направления, как «Дизайн», «Психология служебной деятельности», «Туризм» и специальности, связанные со сферой ИТ-технологий.

Всего по итогам основного этапа приемной кампании 2025 года в Омский политех подано свыше 24 000 заявлений, что на 39% больше прошлогоднего результата. Зафиксирован и существенный рост среднего проходного балла — он повысился на 22 единицы и составил 187 баллов.

Растет также число абитуриентов, зачисленных по особой и отдельной квотам. Кроме того, в 1,5 раза выросло число поступивших по результатам различных профильных олимпиад.

Особое внимание привлекает интерес к целевому набору. ОмГТУ закрыл 80% заявок от ведущих предприятий, в числе которых ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети Сибирь», ПО «Полет» — филиал АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» и многие другие. Это стало лучшим результатом за последние годы. В студентах-целевиках из Омска оказались заинтересованы и предприятия разных регионов — Республики Бурятия, Урала, Кургана и других.