Уральского уголовника, признавшегося в убийстве туристки, в городе боятся из-за истории с трупом девушки

Стали известны новые подробности о ранее судимом 43-летнем жителе города Новые Серги Свердловской области Алексее Еремееве, арестованном за убийство пермской туристки из-за ее банковской карточки и экипировки.

Жители городка, где Еремеев живет вместе с матерью, его побаиваются. Многие из них считают мужчину причастным к убийству девушки по имени Елена Комлева. Она пропала неподалеку от местного санатория в начале 2000-х годов, а через продолжительное время ее тело, успевшее сильно разложиться, нашли в лесополосе. Никаких улик, позволяющих связать ее гибель с Еремеевым, следствие не нашло. Но люди в Новых Сергах до сих пор подозревают, что мужчина, которому тогда было немногим более 20 лет, мог иметь отношение к преступлению.

Мать Еремеева, в квартире которой он сидел под домашним арестом и сбежал, отказалась общаться с журналистами. Соседи рассказали, что Еремеев, когда ему избрали меру пресечения по делу о покушении на изнасилование несовершеннолетней, томился на балконе, потому что "хотел гулять", а потом исчез.

Дом, из которого Еремеев сбежал из-под домашнего ареста. Фото: 66.ru

Как выяснилось, уголовник (а у него несколько судимостей, включая восемь лет колонии за разбой) подался в лес, где построил шалаш и поселился в нем.

Откуда взялась 26-летняя Ольга Васева, задержанная вместе с Еремеевым, СМИ пока не выяснили — но предполагают, что мужчина познакомился с ней в социальной сети "Одноклассники", где у него есть аккаунт с фотографией. Молодая женщина жила вместе с ним в шалаше, а когда была убита туристка, расплачивалась в магазинах ее банковской картой.

По карте эту пару и вычислили. Поначалу, когда 35-летняя туристка Анастасия Пыхтеева, приехавшая в Новые Серги из Перми для непродолжительного одиночного сплава по реке Серьга, перестала выходить на связь и пропала, поисковики исходили из того, что произошел несчастный случай.

Место, где Анастасия Пыхтеева оставила свой автомобиль, пересела на другой транспорт и уехала к началу маршрута сплава

Но вскоре полиция выяснила, что пластиковой карточкой женщины кто-то оплачивает покупки в магазинах городка, который она, по ранее собранным сведениям, покинула на байдарке.

Изучив записи камер видеонаблюдения, стражи порядка получили изображение Ольги Васевой, а вместе с ней заметили в кадре мужчину, чья внешность соответствовала описанию объявленного в розыск Еремеева — его начали искать еще с 20 мая, когда он сбежал из-под домашнего ареста. Были составлены ориентировки на обоих подозреваемых.

Ориентировка на Алексея Еремеева и Ольгу Васеву

Вскоре, когда пара появилась в очередном магазинчике с картой убитой Пыхтеевой, их узнали и попытались задержать до приезда полиции. Но Еремеев выхватил нож и, размахивая им, скрылся вдвоем с подругой.

Один из магазинов, где Васева расплачивалась за покупки карточкой убитой туристки. Фото: 66.RU

Вскоре их местонахождение вычислили. Когда полиция нагрянула в лесной "лагерь" рецидивиста, он уже успел переселиться из самодельного шалаша в палатку Анастасии — и при этом имел наглость утверждать при задержании, что никогда не видел туристку и ничего о ней не знает. Более того, при приближении полицейских он натравил на них немецкую овчарку, которую им пришлось застрелить.

СМИ выражают удивление и возмущение по поводу того, что человек с богатым уголовным прошлым, подозреваемый в преступлении по "педофильской" статье, был отпущен под домашний арест и беспрепятственно ушел в лес, где совершил убийство. Но, как пояснил эксперт-адвокат, еще с 1997 года по решению Верховного суда мера пресечения не "привязывается" к тяжести вменяемой фигуранту статьи, а главным фактором является возможность обвиняемого повлиять на следствие.

Сейчас читают