Ушел из жизни музыкант и художник Свен Гундлах

В понедельник, 14 декабря, скончался известный российский музыкант и художник Свен Гундлах. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции. Последние дни Гундлах находился в коме.

Свен Гундлах родился в Москве в 1959 году. После школы учился в Московском полиграфическом институте на отделении книжной графики, а затем – в 1979–1984 годах – на факультете теории и истории искусства имени Репина в Ленинграде.

В 1978 году, вместе с бывшими одноклассниками он создал арт-группу «Мухоморы», сыгравшую огромную роль в становлении контркультуры 80-х. Участники "Мухоморов" занимались в основном проведением концептуальных акций и перфомансов.

Гундлах тесно общался со многими деятелями андерграунда той поры, в том числе с поэтом Дмитрием Приговым. В 1982–1984 годах Гундлах входил в число художников галереи АПТ-АРТ. В 1986 году стал одним из основателей и участников рок-группы «Среднерусская возвышенность».

В это время Гундлах и его товарищи попали в поле зрения КГБ в связи с подозрениями в антисоветской деятельности. В 1986 году его призвали в армию и отправили проходить военную службу на Сахалин.

Свен Гундлах (второй слева)

В 90-е Гундлах отходит от арт-тусовки, занимается издательской деятельностью, бизнесом, консалтингом, выпускает журнал "Русский шпион".

В "нулевые" Свен Гундлах создал уникальный исторический портал "Руниверс". В 2005 году он ненадолго возобновил выставочную деятельность совместно со своей дочерью, Кристиной Гундлах.

Как сообщают знавшие его лично, в последние годы Гундлах стал алтарником в сельском приходе.

Свен Гундлах

Сейчас читают