BTC 70,710.34
12:10 18 мая 2021
Политика

Ушел в отставку мэр Владивостока Олег Гуменюк

Мэр Владивостока Олег Гуменюк 18 мая заявил об уходе в отставку. Глава города был уволен после приезда полпреда президента России по Дальневосточному округу Юрия Трутнева.

«Дорогие друзья, сегодня мною, полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым и губернатором края Олегом Кожемяко было принято консолидированное решение о моём уходе с поста главы Владивостока. Я проработал в этой должности более двух лет и могу сказать, что за это время командой администрации города было сделано немало, в особенности в сфере строительства и реконструкции детских садов, школ и других социальных учреждений, а также благоустройства. Задел, который был наработан за эти годы, станет подспорьем для дальнейшего развития Владивостока. Вместе с тем хозяйственная деятельность любого мэра всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы. В любом случае я благодарен всем, с кем я работал, и желаю человеку, который придёт на моё место, удачи в достижении результатов на благо жителей города.», — написал Гуменюк в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Владимирович Гуменюк (@ovgumenyuk)

В ходе визита во Владивосток Юрий Трутнев ознакомился с городской инфраструктурой, в частности его интересовали, фасады зданий по маршруту движения гостей и участников Восточного экономического форума 2021. Увиденное полпреда не удовлетворило, он предложил убрать Гуменюка с должности и искать нового мэра. Раскритиковал работу градоначальника и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона отметил, что городу выделяются значительные средства, от вливания которых не видно отдачи.

«Хочу с вами согласовать, что работа мэра на сегодня не удовлетворяет ни жителей, ни нас как краевую власть. По тем субсидиям, которые получаем от вас, федерального центра, мы даем значительные денежные средства на развитие города, но качественных изменений не происходит», — заявил Кожемяко, и Трутнев его поддержал.

Олег Гуменюк родился 3 марта 1967 года во Владивостоке. Он окончил Дальневосточный рыбохозяйственный технологический институт по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 1985 по 1987 проходил службу в ВМФ. С 1989 году Гуменюк работал в ДОСААФ, в коммерческих организациях. В 2005 году возглавил комитет по физической культуре и спорту администрации Владивостока, затем назначен заместителем главы администрации - начальником управления физической культуры и спорта.

С 2010 года он возглавил управление по физической культуре и спорта правительства Амурской области. С 2011 года Гуменюк - министр по физической культуре и спорту правительства Амурской области, заместитель председателя правительства Амурской области. В 2016 году Гуменюк вернулся во Владивосток и возглавил ГБУ «Хозяйственное управление администрации Приморского края». С 22 декабря 2018 года назначен первым заместителем главы администрации. Мэром избран 28 марта 2019 года.