Усопших в Новороссийске решили сжигать в картонных гробах

Новороссийская мемориальная компания сообщила, что намеревается организовать кремацию усопших в картонных гробах. Вскоре она получит пробную партию таких гробов для тестирования.

Севастопольское предприятие недавно начало их выпуск из сотового картона, на который по желанию заказчиков наносится любое изображение — его печатают на ультрафиолетовом принтере.

Изготовители обещают, что картонные гробы ни в коем случае не будут напоминать по внешнему виду "коробки" или "упаковку".

Использование гофрокартона для производства гробов позволит сэкономить дерево, ведь на изготовление гробов уходит около 1% вырубаемых в России лесов. Практика использования картонных гробов широко распространена в Китае, Европе и США.

Картонные гробы в три-четыре раза дешевле самых простых деревянных, в земле они разлагаются в десятки раз быстрее обычных аналогов, а в печи крематория полностью сгорают максимум за 3 минуты.

Правда, ни одно крымское кладбище пока не заинтересовалось новой продукцией, поскольку ритуальщики не доверяют картону и считают его малопрочным. Кроме того, по их мнению, менталитет россиян не позволит сформировать устойчивый спрос на эти изделия. Производитель при этом утверждает, что картонный гроб выдерживает вес до 150 килограммов.

Напомним, ранее директор ГБУ "Ритуал" Артем Екимов сообщал, что для захоронения умерших от коронавируса будут изготавливаться гробы со стеклянными крышками — чтобы близкие могли проводить их в последний путь сообразно традициям, но с соблюдением требований безопасности.

По словам Екимова, "Ритуал" разработал специальную технологию для организации похорон умерших от коронавируса или имевших такой диагноз перед смертью. Стеклянная крышка гроба станет дополнением к обычной непрозрачной, при производстве будет обеспечена ее герметичность.

"Учитывая ранее существовавшие ограничения и ориентируясь на соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, а также понимая потребность граждан в традиционном прощании, ГБУ "Ритуал" ввело новую услугу прощания в закрытом гробу со стеклянной промежуточной крышкой", - рассказал Екимов.

Сейчас читают