USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

13 авг. 2022 / 02:22 Культура

Установлена личность человека, напавшего на Салмана Рушди

Полиция Нью-Йорка установила личность человека, напавшего на Салмана Рушди

h-mat-img

Фото: nara.getarchive.net

В пятницу на лекции в Нью-Йорке мужчина на сцене ранил в шею писателя Салмана Рушди. Нападавшего задержали. Полицейские сообщили, что это 24-летний Хади Матар из Нью-Джерси.

NBC New York передаёт, что после покушения сотрудники ФБР произвели обыск в доме Матара. Источники в правоохранительных органах сообщили, что сейчас изучаются соцсети основного подозреваемого, чтобы выяснить, есть ли у него какие-либо радикальные шиитские взгляды или симпатии к иранскому режиму.

Кэтлин Джонс, которая находилась в зрительном зале, рассказала, что нападавший был в чёрной одежде и чёрной маске: «Мы подумали, что это было частью представления, чтобы показать, что вокруг этого автора всё ещё много споров. Но через несколько секунд стало очевидно, что всё по-настоящему».

Врач Мартин Хаскелл, который бросился на сцену из зала сразу после атаки, описал раны Рушди как «серьёзные, но излечимые». Агент писателя Эндрю Уайли сообщил, что Рушди перенёс операцию, но других подробностей у него нет.

Новости СМИ2

Корреспондент Assotiated Press, который тоже был среди зрителей, рассказал, что мужчина ворвался на сцену Chautauqua Institution и стал бить писателя. Того в этот момент представляли зрителям. Рушди упал на сцену, нападавшего скрутили.

Книга Салмана Рушди «Сатанинские стихи» запрещена в Иране с 1988 года — мусульмане считают произведение кощунственным. В 1989 году аятолла Рухолла Хомейни издал фетву (указ), призывающий к смерти Рушди. За его голову была назначена награда 3 млн долларов.

В 2012 году полуофициальный иранский религиозный фонд увеличил награду за Рушди с 2,8 до 3,3 млн долларов. Сам писатель считает, что «нет доказательств» заинтересованности кого-либо в награде. Тогда же Рушди опубликовал мемуары о фетве «Джозеф Антон».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ