Устроившего стрельбу в отеле бизнесмена Джабраилова исключили из «Единой России»

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Бизнесмена Умара Джабраилова, оштрафованного на 500 тысяч рублей за стрельбу в гостинице Four Seasons в Москве, исключили из «Единой России», сообщила его адвокат Зима Бочалова агентству городских новостей «Москва». Информацию подтвердили в партии.

Джабраилов назвал свое исключение из партии жестоким. Он считает себя хорошим гражданином и сообщил, что не будет вступать в другие политические организации.

«Когда мне вручали партийный билет, я искренне радовался. А когда мне говорят: «Братуха, негодяй, вы недостойны быть среди нас» — я это принимаю как данное, с чем не согласен», — сказал бизнесмен.

Бочалова назвала решение преждевременным, а Джабраилова – патриотом, который «очень много сделал для страны и партии».

«Сам Джабраилов, как присуще настоящему представителю вайнахского этноса, продемонстрировал высокую правовую толерантность как во время привлечения к уголовной ответственности, так и после завершения разбирательства дела в суде, не реализовав при этом ни один административный и иной ресурс, что говорит лишь о его мужестве, порядочности и сдержанности», — сказала адвокат.

О чем речь
  • Предприниматель Умар Джабраилов в 2000 году участвовал в выборах президента, заняв последнее место. В 2004-2009 году представлял Чечню в Совете Федерации.
  • Вечером 29 августа прошлого года Джабраилова задержали в гостинице Four Seasons в Москве. Он несколько раз выстрелил в потолок из наградного пистолета. В номере политика нашли белый порошок, а экспертиза признала, что он находился в состоянии наркотического опьянения.
  • Бизнесмен возмутился тем, что ужин в номер ему привезла уборщица, а не официант. Сам он объяснял свои действия тем, что хотел проверить пистолет, подаренный ему по приказу экс-главы МВД Рашида Нургалиева. Выстрелы случились якобы из-за неопытности.
  • Джабраилов признал вину, раскаялся и возместил ущерб. Прокуратура требовала для него два года условного срока, но суд приговорил экс-сенатора к 500 тысячам штрафа.
  • После возбуждения уголовного дела «Единая Россия» приостановила членство Умара Джабраилова в партии. Заплатив штраф, меценат попросился обратно, но партия отклонила его заявление.
  • В марте 2018 года Джабраилов сообщил о намерениях вновь стать сенатором.

Новости партнеров