Российские правоохранительные органы в 2018 году арестовали рекордное число федеральных чиновников за последние 27 лет, следует из доклада «Борьба с «внутренними оборотнями»: чистки чиновничества в современной России», составленного фондом «Петербургская политика».
Эксперты фонда проанализировали открытые данные о количестве уголовных дел против представителей высших эшелонов власти и на основе этих сведений составили отчет.
В докладе отмечается, что в 1990-е годы высокопоставленных чиновников почти не арестовывали. Кроме того, наказанием в большинстве случаев было условное лишение свободы либо минимальные взыскания.
При этом в 2000-2010 годы число расследований в отношении госслужащих резко возросло и достигло шести-восьми дел в год. Тогда под пристальное внимание силовиков попадали в основном главы муниципалитетов и региональные чиновники среднего и высшего звеньев.
«В 1990-е силовики действительно были довольно слабы и не ощущали себя властью, а в конце нулевых уже создаются подразделения во всех регионах по изучению работы чиновников. В начале нулевых тоже было все вегетариански», — отметил президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.
В 2012 году было возбуждено уже 16 дел, фигурантами четырех из них стали федеральные чиновники. Далее резонанс только усиливался, в период с 2014 по 2018 годы количество дел в год не опускалось ниже 30.
