В альянс в сфере искусственного интеллекта вошли крупнейшие предприятия России

Иллюстрация: Инфо24

Сбербанк, «Газпром нефть», Яндекс, Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о формировании альянса в сфере искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance). Документ подписан во время крупнейшей в Восточной Европе конференции по ИИ Artificial Intelligence Journey в Москве.

Участники процесса заявили, что собираются объединить силы по созданию технологических компонентов, влияющих на развитие решений в сфере ИИ. Организация также займется научными и экспертно-аналитическими исследований в данной отрасли.

Кроме того, альянс начнет изучение реализации Национальной стратегии искусственного интеллекта и дорожной карты развития высокотехнологичной области «искусственный интеллект», утвержденной правительством РФ, со стороны отраслевого бизнес-сообщества, пишет ТАСС.

Накануне министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что развитие искусственного интеллекта в ближайшей перспективе не приведет к сокращению рабочих мест в стране. Чиновник считает, что в ближайшие пять лет опасаться роста безработицы не нужно.

Он также призвал не бояться того, что человек не будет успевать конкурировать с компьютерами. Опасаться, уверен министр, надо слишком медленного внедрения искусственного интеллекта. Главной причиной безработицы, по мнению Орешкина, является недостаточность спроса, а не технологии.