В Архангельске задержали восьмерых протестующих против мусорного полигона

Иллюстрация: Инфо24

В Архангельске полиция задержала еще восьмерых участников несанкционированного митинга, который прошел 7 апреля. Одного активиста задержали в Северодвинске, рассказали «Интерфаксу» участники протеста.

Позднее троих задержанных отпустили без составления протоколов, остальным грозят штрафы за нарушение порядка проведения массовой акции.

Участники митингов в Архангельске и Северодвинске выступали против строительства на станции Шиес полигона для мусора из Москвы. Также собравшиеся требовали отставки губернатора Игоря Орлова, поддержавшего этот проект. На митинг в Архангельске, по данным журналистов, пришли около трех тысяч человек.

Губернатор назвал активистов, недовольных его политикой, «шелупонью».

Среди задержанных оказался один из организаторов акции, член регионального совета партии «Яблоко» Юрий Чесноков. При этом в самом митинге он не участвовал - в это время активист отбывал арест из-за просроченных штрафов.

Теперь ему грозит штраф до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток из-за нарушения порядка организации митинга.

10 апреля суд в Архангельске рассмотрел дела еще восьмерых митингующих. Одного из лидеров протеста Дмитрия Секушина оштрафовали на 200 тысяч рублей. Еще семерых человек - на 15-35 тысяч.

Как волна «мусорных» протестов докатилась до севера

В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.

Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.

Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.

Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.

В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.