В Армении заявили о готовности обсуждать с Азербайджаном карабахское урегулирование

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что готов встретиться со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым для обсуждения урегулирования карабахского конфликта.

«Конечно, мы готовы встретиться, и конечно мы готовы продолжить эту работу. И здесь опять-таки хочу еще раз подчеркнуть, что важность нашей работы заключается в необходимости поиска компромиссов, обеспечения безопасности, отказа от применения силы и максималистских подходов», — заявил он в интервью «Интерфаксу».

По словам министра, «очень важным направлением работы остается усиление режима прекращения огня и внедрение международных постоянных контрольных механизмов».

Мир в Карабахе и победа над COVID-19. Глава МИД Азербайджана рассказал о целях визита в Москву

Министры обсудят вопросы политического, экономического, гуманитарного характера

При этом Мнацаканян отметил, что для Еревана вопрос статуса оккупированных земель Нагорного Карабаха «является абсолютно приоритетным». Глава МИД Армении заявил о необходимости поиска компромисса, однако тут же сказал об «осуществлении права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений».

«Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом. И мы готовы работать и с сопредседателями, и с азербайджанской стороной, чтобы определить формулы, которые позволят нам сопоставить и соизмерить меру возможного компромисса», — сказал Мнацаканян. О том, как, по его мнению, удастся добиться компромисса, дипломат не уточнил.

Ранее о желании Баку добиться мира в Карабахе заявил министр иностранных Азербайджана Джейхун Байрамов. Накануне своего первого визита в Москву в качестве главы внешнеполитического ведомства дипломат дал большое интервью ТАСС, в котором заявил, что одна из ключевых тем переговоров с главой МИД России — мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Особенно остро этот вопрос встал после недавней провокации армянской стороны на границе.

Сейчас читают