Мир в Карабахе и победа над COVID-19. Глава МИД Азербайджана рассказал о целях визита в Москву

Министр иностранных Азербайджана Джейхун Байрамов дал большое интервью агентству ТАСС накануне своего первого визита в Москву в качестве главы внешнеполитического ведомства. В частности, дипломат рассказал об ожиданиях от встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

По словам Байрамова, одна из ключевых тем переговоров — мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Особенно остро этот вопрос встал после недавней провокации армянской стороны на границе.

«Важное место занимает обсуждение мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе в контексте недавней военной провокации, устроенной Арменией на товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Расцениваем эту провокацию как попытку армянской стороны создать новый очаг напряженности в регионе. Мы ожидаем от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая Россию, последовательных шагов по продвижению мирного процесса в рамках конструктивных и субстантивных переговоров», — сказал министр.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что провокация армянской стороны не является случайным военным столкновением.

Партнерство ради мира. Шойгу прибыл с визитом в Баку

Российскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Мы рассматриваем нападение на товузском участке границы как очередной акт агрессии со стороны Армении против Азербайджанской Республики. Армения преследует цель захвата новых территорий Азербайджана. Это военное нападение было заранее спланировано Арменией на основе новой военной стратегии, которая, согласно заявлению министра обороны этой страны, предусматривает нанесение "упреждающих ударов с целью создания благоприятной ситуации безопасности" и "новую войну за новые территории". Действуя на основе этой агрессивной военной доктрины, Армения совершила эту атаку, исходя из своих военных и политических расчетов. Армения сочла товузский участок границы наиболее подходящим местом для внезапной атаки. Масштабы и интенсивность обстрелов показывают, что армянская сторона планировала эту атаку заранее и сконцентрировала на этом участке, который не входил в зону активных военных действий, значительное количество вооружений и боеприпасов», — заявил он.

По словам министра, усилия сопредседателей контактной группы по организации встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении фактически сводятся на нет Ереваном.

Также Байрамов прокомментировал информацию о поставках вооружений из России в Армению в период эскалации конфликта. По его словам, сообщения о росте активности в регионе вызвала беспокойство в Баку.

«Этот вопрос был поднят президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в ходе его недавней телефонной беседы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в духе стратегического партнерства, доверительного диалога и взаимоуважения, существующего между двумя президентами. Поставки вооружения армянской стороне на фоне агрессивной риторики ее руководства и возросшей интенсивности вооруженных провокаций создают риск эскалации напряженности и подрывают процесс мирного урегулирования конфликта, и в целом создают угрозу безопасности Азербайджана», — добавил дипломат.

Факт
Во время телефонного разговора с Путиным 12 августа Алиев поднял вопрос о поставках вооружения в Армению. По словам азербайджанского лидера, после июльских событий на границе, объем военных грузов, перевезенных из России в Армению через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана, превысил 400 тонн. Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил эту активность строительством социального объекта на военной базе в Армении. «Все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера. Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье», — сказал он.

Помимо переговоров с Лавровым также планируются встречи в российском правительстве и Совете Федерации. Байрамов заявил об успешном сотрудничестве Азербайджана с Россией в борьбе с пандемией коронавируса, а также поблагодарил Москву за передачу Баку тест-систем по выявлению инфекции.

«В целях обмена опытом в борьбе с пандемией регулярно проводятся встречи в формате видеоконференций. Что касается гуманитарной ситуации, возникшей из-за вынужденных ограничительных мер — временного закрытия границ, — Азербайджанская Республика предпринимает соответствующие меры для организации возвращения своих граждан из-за рубежа на Родину. Благодаря совместным усилиям уже удалось организовать поэтапное возвращение на родину значительного числа граждан обеих стран», — добавил глава МИД.

Ранее 25 августа министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Баку с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в церемонии открытия конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр. Российскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сейчас читают