В Астане задержали участников митинга против переименования города в Нурсултан

В Астане полиция задержала участников несанкционированного митинга против переименования столицы в Нурсултан. Об этом сообщили агентство «Интерфакс» и издание «Настоящее время».

По данным «Интерфакса», противники переименования в 11.00 по местному времени (08.00 мск) вышли к зданию администрации Астаны. Их было около 20 человек. Примерно через полчаса приехала полиция и сотрудники в масках, посадили манифестантов в автобус и увезли.

«Настоящее время» сообщает, что между противниками и сторонниками переименования началась перепалка. Полиция вмешалась и задержала митингующих.

Накануне жители Казахстана создали онлайн-петицию с требованием не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом». Она уже собрала почти 30 тысяч подписей.

Отставка Нурсултана Назарбаева
  • Депутаты парламента Казахстана 20 марта переименовали столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост накануне 19 марта. С такой инициативой выступил временный президент страны Касым-Жомарт Токаев.
  • Назарбаев руководил Казахстаном 28 лет. Он оставил свой пост 19 марта, назначив президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.
  • После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.
  • Очередные президентские выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
  • Токаев принес присягу 20 марта. Его место в Сенате заняла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.
  • Новый президент предложил переименовать столицу страны в Нурсултан, поставить памятник Назарбаеву, сделать его почетным сенатором, а также назвать в честь первого президента все центральные улицы крупных городов Казахстана.
Сейчас читают