USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

13 дек. 2021 / 14:35 Общество Генри Достоевский

В Автомобильном союзе объяснили «избыточность» идеи лишать прав новичков

Автоэксперт Шапарин: идея Давыдова лишать прав новичков за ДТП загонит людей в общественный транспорт

h-mat-img

Фото: компания «Автодор», Facebook

Активист Дмитрий Давыдов предложил лишать прав водителей-новичков, если они устроили ДТП и отправлять на переподготовку. Свою идею он объяснил тем, что сейчас действуют слишком мягкие наказания для этой категории автовладельцев. Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в беседе с Инфо24 назвал эту инициативу избыточной, потому что она приведёт к «уменьшению числа водителей». На его взгляд, вместо этого лучше легализовать частных инструкторов и стимулировать новичков повышать свой уровень.

Такую меру не одобрят. Во-первых, наказание должно быть пропорционально тяжести [нарушения], а с другой — наказание должно быть одно, за конкретное нарушение, — пояснил эксперт.

Такая мера не просто избыточна, но и ведёт нас не в ту сторону. Нам нужно двигаться в сторону реформирования системы подготовки молодых водителей, которая сейчас нацелена не на выпуск опытных людей, а на то, чтобы успешно сдать экзамена. Поэтому у нас много недоучек, — добавил Шапарин.

Он отметил, что ранее НАС предложил правительству обучать учеников 5-11 классов на уроках ОБЖ правилам дорожного движения в обязательном порядке, а также сдавать экзамен в рамках ЕГЭ. Если учащийся с этим справился, то следует засчитывать это как сданную теорию, отметил специалист.

Тогда мы получим поколение людей, понимающих, что происходит на дороге, включая пешеходов. Если же мы такими «палками» [как предложил Давыдов] будем загонять людей в общественный транспорт, то ничего хорошего не получится. Эта мера направлена исключительно на уменьшение числа водителей, — указал Шапарин.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, фото: Facebook

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, фото: Facebook

Кроме того, добавил автоэксперт, следует легализовать статус частных инструкторов, чтобы повысить качество обучения новичков и оставить за ГАИ право только на проведение экзаменов. Он подчеркнул, что сейчас время от времени выявляют коррупционную связь инспекторов ГИБДД с автошколами, что, без сомнения, «грустная история».

Я не уверен, что нам нужны дополнительные наказания для новичков. Нужно поступать ровно наоборот: повышать уровень автомобилизации в России, потому что он ниже, чем в самых отсталых странах Европы. Не будем забывать, что в России очень много автомобилей, — сказал Шапарин.

Кроме того, это приведёт к укреплению экономики, потому что появятся новые рабочие места, а также увеличит мобильность граждан. Молодых водителей нужно качественно учить, а не наказывать. Тогда всё получится, — резюмировал он.

13 декабря интернет-издание URA.ru сообщило, что бизнесмен и активист Дмитрий Давыдов предложил отбирать права у начинающих водителей, которые устроили ДТП и отправлять их на курсы переподготовки. По его мнению, сейчас в отношении выпускников автошкол в России действуют слишком мягкие условия и действуют низкие штрафы, в то время как в Европе новичкам куда тяжелее.

15 ноября президент России Владимир Путин поручил к 1 июня 2022 года сделать мобильное приложение для вынесения штрафов за нарушения ПДД. Документ опубликован на сайте Кремля. Штрафы будут назначаться на основании фото- и видеоматериалов, загруженных в приложение с мобильного телефона.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ