В Азербайджане помилованы 625 осужденных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 625 осужденных. В соцсетях распространилась информация, что в их число попал осужденный по делу о теракте в бакинском метро, однако эти сведения оказались ложными.

Помилование осужденных в Азербайджане накануне праздника Новруз традиционно бывает самым массовым. В 2021 году Новруз отмечается 20 марта.

Из 625 человек, на которых распространяется распоряжение о помиловании, 475 человек освобождаются от отбывания оставшейся части срока, а 98 осужденных получают сокращение неотбытой части срока вдвое.

В число тех, кто помилован по распоряжению президента в этом году, оказались три человека, приговоренные к пожизненному лишению свободы — им пожизненное заключение заменено на 25 лет колонии.

Среди помилованных оказались 24 иностранных гражданина, которые отбывали наказание в азербайджанских тюрьмах: это семеро граждан Ирана, шестеро граждан Грузии, четыре россиянина, двое граждан Турции, двое камерунцев, а также граждане Пакистана, Казахстана и Афганистана (по одному).

В социальных сетях 18 марта распространилась информация, что помилован также Азер Асланов, осужденный по делу о взрыве в поезде бакинского метро между станциями «28 мая» и «Гянджлик».

«Наказать русских за угнетение армянского народа». История первых терактов в московском метро

Первый теракт в истории московского метрополитена был совершен 8 января 1977 года

Член президентской комиссии по вопросам помилования Захид Орудж объяснил, что среди помилованных оказался другой Азер Асланов (Магеррам оглу), и ему заменили пожизненный срок на 25 лет заключения. Осужденного террориста, который имеет другое отчество (Салман оглу) не помиловали — он продолжает отбывать пожизненный срок в Гобустанской тюрьме, предназначенной для особо опасных преступников.

Взрыв между станциями «28 мая» и «Гянджлик» бакинского метрополитена произошел 3 июля 1994 года. Взрывное устройство было заложено в вагоне, возник пожар. Погибли 13 человек, еще 58 пассажиров были ранены.

Всего за несколько месяцев до этого преступления был совершен еще один теракт в бакинском метро. Взрыв на станции метро «20 января» произошел ровно 27 лет назад, 19 марта 1994 года. Его жертвами стали 14 человек, еще 49 получили ранения.

Как установил суд, оба теракта были спланированы и подготовлены при участии спецслужб Армении. Непосредственный исполнитель мартовского террористического акта Октай Гурбанов сам погиб при взрыве на станции "20 января", но 11 его сообщников были осуждены.

Сейчас читают