В Азербайджане заявили о начале испытаний вакцины от коронавируса на людях

Азербайджанская вакцина от коронавируса прошла успешные испытания на животных. В скором времени препарат начнут тестировать на людях, сообщили в Национальной академии наук республики.

Отмечается, что разработка двух вакцин на растительной основе началась около четырех месяцев назад. Группу из 20 ученых возглавил профессор Университета Акдениз, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Тарлан Мамедов.

По его словам, работы по созданию вакцины нового поколения проводились на растении Nicotiana Benthamiana, относящемся к семейству табачных культур, которое специалисты специально выращивали в лаборатории. Мамедов отметил, что одна доза разработанной вакцины вырабатывает особый иммунитет против COVID-19.

«Верим, что производимая нами вакцина будет безопасной и эффективной против всех мутаций. Теперь мы можем опробовать ее и на людях», — сказал он.

Также ученый добавил, что азербайджанские медики представили исследование в виде отчета в Научный комитет по вакцинации Турции и в ближайшее время направят его в Министерство здравоохранения Азербайджана.

Ранее сообщалось, что пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса российского Центра им. Гамалеи начнутся 4‒5 сентября. Руководитель центра Александр Гинцбург заявил, что 30 000 доз вакцины и 10 000 доз плацебо уже готовы для начала испытаний. В гражданский оборот вакцина поступит после того, как в Росздравнадзоре пройдет контроль вторая наработанная партия.

Сейчас читают