В Балтийском море завершили прокладку трубопровода "Северный поток-2"

0
13
nord-stream2.com

Российско-германский проект газовой магистрали "Северный поток-2" достроят в считанные дни. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

"Сейчас идет просто фронтальная атака на "Северный поток — 2", хотя все понимают, уже американцы поняли, что он достроен будет через несколько дней, работать начнёт", — рассказал глава МИД РФ Лавров журналистам в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в понедельник оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил о сварке последней трубы "Северного потока-2", после чего труба будет уложена на дно Балтийского моря. В самой компании рассчитывают ввести газопровод в строй до конца года.

В частности, в сообщении говорится о том, что "специалисты трубоукладочной баржи "Фортуна" осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода "Северный поток 2", после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах". Затем будет предпринята стыковка секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании. После этого начнутся пусконаладочные работы на второй нитке газопровода.

В начале сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что поставки газа в Германию через "Северный поток-2" могут начаться до конца текущего года. По его словам, ещё до конца этого года в этот отопительный сезон газопровод сможет поставить первый газ на европейский рынок.

против проекта традиционно выступают США, страны Прибалтики, Польша, а также Украина, не желающая терять порядка полутора миллиардов долларов платежей за транзит газа через свою территорию.