В банкоматах можно будет снимать деньги с чужой карты по QR-коду

В 2022 году в ряде банков решили ввести новую услугу: получить наличные в банкомате можно будет с карты другого человека.

В мобильном приложении генерируется QR-код на определенную сумму, его достаточно переслать, получатель подносит код к банкомату для выдачи денег. Так же можно будет и пополнить счет.

Услуга по обналичиванию в банкоматах "третьими лицами" в следующем году появится в "Открытии", "УБРиР" и "СКБ-банк", в тестовом режиме - в "ВТБ".

В "УБРиР" считают, что услуга "существенно расширит функционал банкоматов и позволит ими пользоваться людям, которые не только не взяли с собой карты, но и вообще могут не быть клиентами банка".

Представители "ВТБ" прокомментировали, что 30%, или 5,5 тысяч банкоматов, "уже способны поддерживать такой функционал".

В "СКБ-банке" разработку этого сервиса начнут во второй половине 2021 года, систему планируют внедрить в 30% банкоматах сети.

Сейчас подобный сервис предоставляет только банк "Тинькофф". В месяц через сервис проходит около 40 тысяч операций на сумму 3,5 млрд рублей, рассказали в пресс-службе "Тинькофф". Лимит по снятию наличных в банкоматах по QR-коду - не более 150 тысяч рублей за одну операцию.

Эксперты считают, что услуга содержит в себе риски: перехват QR-кодов третьими лицами и разнообразные варианты телефонного мошенничества.

Сейчас читают