В Башкирии массово погибают пчёлы в разгар медосбора

Что случилось: Россельхознадзор Башкирии заявил, что пчеловоды снова жалуются на массовую гибель пчёл в регионе.

Почему это важно: В республике началась химическая обработка леса от непарного шелкопряда. Из-за этого массово погибают пчёлы в разгар медосбора. Пчеловоды рискуют потерять большую часть доходов.

Ведомство совместно с региональной прокуратурой собрали пробы мертвых пчел в Аургазинском, Ермекеевском, Шаранском, Стерлитамакском, Гафурийском, Мелеузовском районах. Более 260 проб направлены для исследования в Алтайскую центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию в городе Барнауле.

Что говорят: "В управление продолжают поступать обращения граждан в связи массовой гибелью пчел в разгар медосбора. Предположительно, причиной новых фактов массовой гибели пчел в районах республики является обработка полей пестицидами и агрохимикатами со стороны сельхозпредприятий", - отмечено в пресс-релизе Россельхознадзора.

Что ещё известно: В июне пчеловод из Оренбурга отсудил у Минприроды 1,6 миллиона рублей. По словам потерпевшего, в мае прошлого года на пасеке Сакмарского района погибло большое количество пчел. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что насекомые были отравлены химическими веществами. Позже он узнал, что Минприроды обработало местные леса химическими веществами с целью избавиться от непарного шелкопряда, вредящего деревьям. Во время заседания пчеловод представил необходимые доказательства и даже смог подтвердить, что Минприроды не уведомляло жителей о своих действиях.

Откуда стало известно: "Интерфакс".

Сейчас читают