USD

60.25

·

EUR

58.24

·

BTC

20,054.90

15 авг. 2022 / 16:37 Общество

В Башкирии задержали «золотого гаишника», находившегося более года в розыске

В Башкирии задержали находившегося более года в розыске «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Оперативники собственной безопасности МВД Башкирии вместе с сотрудниками Следственного управления СКР задержали находившегося более года в федеральном розыске бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, который известен как «золотой гаишник». Он арестован за создание преступного сообщества и получение взяток во время экзаменов на водительские права. Об этом информирует РБК Уфа.

По данным издания, Шайбакову заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. «Золотой гаишник» обвиняется в получении 33 взяток в составе преступной группы, которую он лично создал в 2016 году. На данный момент установлено восемь участников этого сообщества, куда среди прочих также входили заместитель экс-руководителя МРЭО и пять инспекторов. Они выдавали права за взятки без фактической сдачи экзаменов, заработав на этом более миллиарда рублей.

Сотрудниками собственной безопасности и управления уголовного розыска МВД Башкортостана в рамках оперативного сопровождения расследования уголовного дела принимались меры по установлению местонахождения обвиняемого и дальнейшему его задержанию, которые привели к положительному результату, — заключили сотрудники полиции.

Отмечается, что преступная группа была обнаружена ещё в марте 2021 года. Тогда удалось арестовать пять фигурантов, однако сам Шайбаков скрылся от следствия, после чего был объявлен в федеральный розыск. Также известно, что у соучастников «золотого гаишника» нашли имущество общей стоимостью 40 миллионов рублей, которое было куплено на нелегальные доходы.

Ранее сотрудники ФСБ по Воронежской области задержали правоохранителя, который за взятку в размере 1,5 млн рублей не стал задерживать преступника, находящегося в розыске за убийство. Отмечается, что суд избрал в отношении полицейского меру пресечения в виде заключения под стражу.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ